ИСТОРИЯ МФСК/ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
XIX Международный фестиваль спортивного кино «KRASNOGORSKI» (МФСК)
Кинофестиваль проходит ежегодно, начиная с 2003 года.

Президент фестиваля – Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию, депутат Государственной Думы.

Международный фестиваль спортивного кино «KRASNOGORSKI» (МФСК) – одно из самых ярких культурных событий международного значения и на сегодняшний день является крупнейшим спортивным кино конкурсом в Восточной Европе и странах СНГ.

Цели Кинофестиваля:

– распространение знаний о героях спорта путем кинематографа,
– определение и награждение лучших спортивных отечественных и зарубежных кинолент, созданных за последние три года,
– культурное просвещение и создание возможности для полноценного обмена опытом мэтров кино и молодых авторов,
– обеспечение широкого доступа всех социальных слоев к ценностям отечественной и мировой культуры кинематографии путем организации недели бесплатных показов кинолент о спорте.

Номинации Кинофестиваля:

– Дебют,
– Лучший герой,
– Сильные духом,
– Лучшая режиссура,
– Лучший документальный фильм,
– Лучший художественный фильм,
– Олимпийские Ценности,
– Лучший сериал,
– Лучшая операторская работа,
– Приз Зрительских Симпатий,
– Специальный приз Жюри
– Гран-при.

Фильмотека МФСК насчитывает свыше тысячи игровых и документальных лент из 64 стран. В рамках его программ состоялось более ста мировых и российских премьер, чествование свыше 300 отечественных и зарубежных кинематографистов и спортсменов.

В работе фестиваля участвовали режиссеры, продюсеры и сценаристы из 18 российских регионов и 23 стран. Среди них Вилли Богнер (Германия), Вито Де Мажио (Италия), Кен Скотт (Канада), Бено Хвала (Словения), Марк Махон (США), Авив Жилади (США), Шон Систерна (Канада) и многие другие.

Ежегодно в Кинофестивале участвует порядка 50-80 российских и зарубежных фильмов, показы проходят бесплатно на протяжении фестивальной недели в кинотеатрах Москвы и Московской области, благодаря многолетнему сотрудничеству с Мособлкино. Аудитория МФСК составляет более 10 тысяч человек.

Всегда с аншлагом проходят выступления авторов и героев фестивальных кинолент. Уже традиционными стали встречи юных зрителей Подмосковья с героями кинолент: баскетболистами легендарного клуба ЦСКА, звездами советского и российского футбола, фигурного катания и других дисциплин.

Кинофестиваль награжден Серебряной медалью Председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони, как лучший спортивный кинофорум Европы, призами международных кинофестивалей Австрии, Италии, Словении. Презентации кинофестиваля проходили в Австрии, Италии, Канаде, Словении и США.Фильмы-победители МФСК демонстрировались в режиме нон-стоп на Зимних Олимпийских Играх в Ванкувере в 2010 году и в рамках Культурной Олимпиады Сочи-2014.
Made on
Tilda