Новости

Ирина Роднина рассказала журналистам о главных новинках XX Международного фестиваля спортивного кино

На площадке медиагруппы «Россия Сегодня» во вторник, 4 октября, прошла пресс-конференция организаторов XX Международного фестиваля спортивного кино «KRASNOGORSKI». Президент фестиваля, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина, председатель жюри фестиваля, режиссер Сергей Мирошниченко и член жюри, олимпийская чемпионка, депутат ГД РФ Светлана Журова рассказали, какие фильмы смогут увидеть гости кинофорума 6-11 октября.

В ближайшие дни на киноплощадках Москвы и Московской области состоится юбилейный – 20-й по счету – Международный фестиваль спортивного кино (МФСК). Это крупнейший смотр спортивных кинофильмов в Восточной Европе и странах СНГ. Впервые в 2022 году Международный фестиваль спортивного кино проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив РФ. Помощь в организации МФСК оказывают Министерство культуры РФ, Министерство спорта РФ, правительство Московской области, администрация г.о. Красногорск.

«В 2022 году мы проводим юбилейный фестиваль, – отметила Ирина Роднина. – И легко можно подсчитать, что с 2003 года фестиваль не сделал ни одного перерыва. Нас не остановила ни пандемия, ни финансовые трудности, ни какие иные обстоятельства. И мы можем уверенно сказать: интерес к спортивному жанру в кино растет. В этом году в программу вошли 80 картин, снятых авторами из 17 стран и 12 регионов России. География фестиваля расширилась более чем в полтора раза: в прошлом году у нас было 10 стран-участниц. Впервые в программе фестиваля участвуют анимационные картины, для которых учреждена отдельная номинация».

Церемония открытия Фестиваля пройдет 6 октября в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы. Фильмом открытия станут «11 молчаливых мужчин» Алексея Пиманова – картина о триумфальной серии товарищеских матчей осенью 1945 года между футболистами московского «Динамо» и лучшими клубами Великобритании. Далее на протяжении пяти дней смотры картин пройдут на киноплощадках Москвы и области – в ДК «Подмосковье» г.о. Красногорск, в Музее спорта, Центральном доме кино Союза кинематографистов, в Российской государственной детской библиотеке, в Культурном центре посольства Армении, в кинолектории Ботанических оранжерей музея-заповедника «Архангельское» и на других популярных площадках. Многие показы запланированы в формате встреч с авторами фильмов, будут сопровождаться спортивными мастер-классами. Церемония награждения состоится 11 октября в концертном зале «Градский Холл».

Председатель жюри Фестиваля – режиссер, продюсер и сценарист Сергей Мирошниченко – отметил: «Чтобы дать оценку каждой картине, предстоит проделать много работы. В команду жюри 20-го МФСК вошли известные российские и зарубежные деятели кино и спорта, в том числе: генеральный директор НТВ Алексей Земский, режиссер Василий Чигинский, фехтовальщица Софья Великая, белорусский режиссер Владимир Бокун, японский артист и режиссер Джюносукэ Киносита и многие другие. Каждому участнику нашей команды предстоит много поработать, чтобы выбрать лучших в каждой из 13 номинаций Фестиваля».

Сергей Мирошниченко отметил, что палитра фильмов 20-го Фестиваля спортивного кино чрезвычайно разнообразна. В программе представлены картины, посвященные 50 различным видам спорта: от футбола (11 фильмов) и хоккея (8 фильмов) до художественных, документальных и анимационных картин об интеллектуальных видах спорта (шахматы), современных дисциплинах (киберспорт) и национальных соревнованиях (кыргызское козлодрание «кок-бору» и якутский мас-рестлинг).

Ирина Роднина напомнила, что Фестиваль спортивного кино – это детище легендарного центрального нападающего ЦСКА, олимпийского чемпиона, уроженца Красногорска Владимира Петрова (1947-2017). На протяжении двух десятилетий МФСК остается верен своей идее: это некоммерческий фестиваль, все показы которого были и остаются бесплатными для всех участников. Более того, фильмы-лауреаты благодаря сотрудничеству с Креативным бюро «Регион» бесплатно демонстрируются в кинотеатрах Московской области, спортивных школах и детских спортивных организациях.

«Развивать и продвигать спортивное кино очень важно, – напомнила член жюри Фестиваля Светлана Журова. – В числе Национальных целей России, обозначенных Президентом, стоит задача к 2030 году увеличить до 70% долю тех людей, кто систематически занимается спортом и физической культурой. Это значит, что важнейшей задачей для нас становится пропаганда спорта и внедрение новой модели героя – человека, который успешен в спорте и на которого хочет равняться молодежь. Язык кино – это самый прямой путь к достижению этой цели, и Фестиваль «KRASNOGORSKI» стал именно той площадкой, которая воспитывает новое поколение людей, которые ценят и любят спорт и кино о спорте».

Узнать все новости Международного фестиваля спортивного кино можно на сайте SPORTFILMFEST.ORG. Там же, в специальном разделе можно ознакомиться с подробным расписанием всех кинопоказов, а также зарегистрироваться в качестве зрителя. Регистрация для участия в Церемонии торжественного открытия МФСК в кинотеатре «Поклонка» можно на площадке TIMEPAD.RU.
 (https://sportfilmsfest.timepad.ru/event/2181240/).

ПОЛНАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ДОСТУПНА ПО ССЫЛКЕ:
https://disk.yandex.ru/i/EhRksPN-vYn1BA
Новости
Made on
Tilda