Новости

Фестиваль «KRASNOGORSKI» – это не только кинофорум, но и платформа общения профессионалов кино и спорта

ХХ Международный фестиваль спортивного кино «KRASNOGORSKI» в проходит с 6 по 11 октября на разнообразных площадках Москвы и Московской области. Пока члены жюри вели отбор победителей в 13 номинациях среди 80 работ режиссеров 17 стран, на многих площадках зрители получили возможность не только насладиться спортивными фильмами, но и встретиться с артистами, режиссерами, а также принять участие в спортивных мастер-классах.

Так, уже в первый день фестиваля, 6 октября, в кинозале «Василевский» кинотеатра «Поклонка» Музея Победы состоялась творческая встреча с олимпийским чемпионом, президентом Федерации фигурного катания России Александром Горшковым и сценаристом Людмилой Гладунко. Они представили публике свой фильм «Последнее танго. Пахомова и Горшков», посвященный драматической подготовке знаменитой пары советских фигуристов к триумфальному выступлению на Олимпиаде в Инсбруке в 1976 году.

На следующий день, 7 октября, в ДК «Подмосковье» (Красногорск) состоялось открытие «Недели спорта и кино». Зрители встретились с исполнителями главных ролей фильма «Одиннадцать молчаливых мужчин», а также смогли принять участие в мастер-классе спортивно-патриотического клуба «Ярополк» под руководством мастера спорта по рукопашному бою Ильи Шадрикова.

8 октября, в кинолектории Ботанических оранжерей Музея-заповедника «Архангельское» прошел показ художественно-спортивной драмы «Серебряные коньки», в ходе которого все желающие получили возможность принять участие в мастер-классе который провели московские тренеры по фигурному катанию.

В культурном центре посольства Армении на Малой Ордынке, 10 в субботу, 8 октября, прошел показ анимационного фильма «Олимпионик» («Приключения царя»). Зрители встретились с продюсером картины – президентом PA-Академии в Армении Рубеном Джагиняном. Яркий полнометражный художественный мультфильм сняла «Анимационная студия им. Роберта Саакянца». За основу сюжета взят исторический факт: в 385 году царь Великой Армении Вараздат отправился в Грецию и не просто принял участие в Олимпийских играх, а одержал победу в соревнованиях по кулачному бою. Это один из немногих случаев, когда статус олимпионика сумел завоевать не-греческий спортсмен.

В этот же день, 8 октября, в Центральном доме кино Союза кинематографистов России Юлия Пахомова-Горшкова, дочь знаменитой пары советских фигуристов Александра Горшкова и Людмилы Пахомовой и директор Фестиваля «KRASNOGORSKI» провела мастер-класс «Жанры спортивного кино, история и особенности».

А в кинозале Российской государственной детской библиотеки в субботу, 8 октября, режиссер, писатель и преподаватель актерского мастерства Мария Зарянко провела кинотренинг «Особенности работы актеров в спортивном кино». Еще один мастер-класс по теме «Ораторское искусство для сцены и жизни» Мария Зарянко провела 10 октября в Институте мировых цивилизаций им. В. Жириновского

В понедельник, 10 октября, в Центральном доме кино состоялся спецпоказ киностудии «Остров» фильма «Кто будет чемпионом?». Документальный фильм режиссера Арины Прошиной и продюсера Антона Сумарокова рассказывает о юных фигуристках, которые делают свои первые шаги в мире спорта. Добрый и мотивирующий фильм о реальных детях, их родителях и тренерах, вышел в 2022 году. Показ прошел в формате живого общения: режиссер картины Арина Прошина и члены съемочной группы ответили на вопросы зрителей.

Также в понедельник, 10 октября, в Министерстве спорта РФ состоялся Форум по развитию спортивно документального кино, в котором приняли участие члены жюри, участники и организаторы Фестиваля «KRASNOGORSKI».

– Фестиваль спортивного кино – это не только фильмы, но и живые встречи, дискуссии, площадка для общения профессионалов кинематографа и спортсменов, – отмечает президент ХХ Международного фестиваля спортивного кино, олимпийская чемпионка по фигурному катанию, чемпионка мира Ирина Роднина. – Последние годы, омраченные пандемией, показали, как сильно наши спортсмены и киношники соскучились по общению. В этом году навертываем упущенное. Поэтому так много встреч, которые проходят ярко и интересно.
Новости
Made on
Tilda